高性能纤维及纺织复合材料制备技术国家地方联合工程研究中心

发布时间:2020-07-24浏览次数:5925

高性能纤维及纺织复合材料国家地方联合工程研究中心于2017年经天津市和国家发改委批准建设。工程研究中心依托单位aoa官网注册(中国)有限公司是我国最早开展三维编织技术及其复合材料研究的单位,复杂结构仿形编织技术处于国内领先水平,达到国际先进水平,率先建成了集材料设计、立体编织、复合成型、性能表征等为一体的研发平台,突破了制约我国先进纺织材料和高性能复合材料发展的关键技术瓶颈,带动了相关产业领域的技术升级和发展,多项科研成果已成功应用于嫦娥卫星、神舟飞船、运载火箭、巡航导弹及新型战机等。

工程研究中心围绕高性能纤维及纺织复合材料产业发展中自有制备技术薄弱、产业化程度低等瓶颈问题,针对航空航天、环境保护和安全防护领域对高性能纤维及纺织复合材料相关技术与产品的迫切需求,建有高性能纤维制备与产业化、先进纺织结构预制体及复合材料制备与工程化、柔性纺织复合材料制备与产业化、高性能纤维及纺织复合材料先进装备技术、标准化与测试等5个研发与产业化平台固定科研人员62人,其中国家级人才4人,天津市高层次人才16人,培养毕业博士研究生30,毕业硕士研究生300人。通过产学研用合作,培育了天津市高等学校创新团队2支天津市高层次创新创业团队1支,为纺织行业和复合材料行业培养了一大批高层次交叉学科专业人才。获国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖22项中国专利奖3项

工程研究中心拥有一批具有国际先进水平纺织材料及其树脂基复合材料的制备、测试与表征的仪器设备,四十万元以上仪器设备合计 82 台(套),设备原值合计 7300万元。同时,工程研究中心自行研制具有自主知识产权的三维编织、多轴向编织、三维机织等设备,极大地提升了工程研究中心研发和小批量供应必需的硬件条件。工程研究中心创办的国家高新技术企业(天津工大航泰复合材料有限公司),实现累计成果转化经费超过3.0亿元,为先进纺织材料及其复合材料研制的关键技术攻关提供了平台。

未来,工程研究中心将深入贯彻落实国家军民融合发展战略需求,充分发挥军工科研优势,大力开展军民协同创新,面向航空航天、生态环境和安全防护等高新技术领域,围绕国家重大战略需求,瞄准国际发展前沿,重点开展高性能/功能化纤维材料、先进纺织复合材料、柔性纺织复合材料、复合材料智能制造等方面的关键技术研究,突破行业技术发展瓶颈和卡脖子难题,满足国家重大需求和地方经济发展需要。